排水管道的材质类型

作者:    发布时间:2020-09-17    浏览量:

排水管道的材质类型

排水管道是现代居民居住时所不得不建设的一种管道,排水管道的主要任务是排放污水废水、收集雨水、以及传输可用水等等,这些功能对于保证人们的基本生活要求有着重要的意义。以往由于材质的单一,所以许多的老式排水管道存在有各种各样的质量问题,造成了许多的不便。但是随着材料技术的不断发展,现在的排水管道的材质变得更加多样化了,也能够适应更多复杂的使用场合了。那么常见的排水管道材质有哪些呢?下面就让小编来给你介绍一下吧。

(1)镀锌铁管:铁管是一种应用比价普遍的排水管道材质,由于铁管的材料价格较低,加工速度也很快,所以用于大规模的城市居民排水管道建设十分合适。为了让铁管尽可能避免锈蚀的影响,人们采用热镀锌的方式让铁管表面附着上一层镀锌保护膜。

(2)PVC:PVC管道是一种新型的塑料管道,在排水管道设施建设当中也是十分普遍的。排水管道的材质很轻,便于安装,而且不用担心和金属一样会生锈。但是PVC管道的结构坚固度不佳,容易损坏。

(3)不锈钢管道:不锈钢想必是大家都十分熟悉了,不锈钢是一种铝合金材料,它的显著特点就是防腐耐锈,在加上其表面材质十分光滑,所以说在管道的建设当中也是十分常见的,但是不锈钢挂到的价格是普遍偏高的。

(4)衬塑管道:我们之前说到PVC塑料的结构强度不高,容易损坏,而铁管钢管这些又比较容易生锈,都有缺点。那么有没有办法把两种材质的管道结合在一块呢?这就形成了衬塑管道,这种排水管道的内部采用塑料,有效防腐,外部采用光管有效起到保护作用。

以上介绍的这些都是在排水管道建设当中十分常见的材质,这些材质的灵活运用造就了现在稳定可靠的排水管道系统,为我们的生活提供了可靠的保障。其实需要使用到管道的地方也不仅仅是城市地下管道系统,也包括一些工业上对物料进行传输的管道,这类管道的性能要求可能要高一些。随着技术的进步,我们在未来还会接触到更多的新材料管道,让我们拭目以待吧。